Официальный сайт Государственного учреждения Тульской области "Центр социального обслуживания населения № 3"
Адрес: 301248, Тульская область, г. Щекино, ул. Л. Толстого, д. 2а
Тел: 7 (48751) 5-35-67, 5-38-37 cson.shekino@tularegion.ru @cso_shekino http://bus.gov.ru

Дорогой наш ветеран.

— Мне выпала большая честь поздравить ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы под Сталинградом и Курской дуги, жителя города Щекино Михаила Васильевича Сафронова с памятной датой 74-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде, — поделилась Валентина Ерина, социальный работник.- Было интересно слушать рассказ о войне.

   В 1941 году М. В. Сафронов учился в училище и  работал  на шахте.

 — В августе 1942 году я решил, что не буду  «отсиживаться в тылу», а пойду на фронт, хотя у всех кто работал на шахте, была «бронь», но я написал заявление и получил повестку. После обучения меня отправили под Сталинград, где был зачислен в состав 173 стрелковой дивизии. Задача нашей дивизии заключалась в защите стратегически важного объекта — танкового завода. Тогда для меня, 19-летнего юноши, это была настоящая школа жизни. За удержание завода наша дивизия получила звание гвардейской и стала именоваться 77 гвардейской дивизией, — рассказал М. В. Сафронов.

   Позже Михаил Васильевич участвовал в блокировании немецких солдат на аэродроме Гумрак и стоял в оцеплении у одного из самолетов, которые фашисты планировали захватить. В феврале 1943 году М.В. Сафронова отобрали для обучения на командира отделения.  

— Генерал-майор Василий Аскалепов принимал у нас экзамены и присвоил звание сержанта.  Далее Мценск и  битва на Курской дуге. Помню слова командира дивизии Василия Аскалепова: «Кланяйтесь каждому кустику, каждой ямке, каждому холмику — не стесняйтесь, берегите себя», — рассказывал М. В. Сафронов.

      В этой операции Михаил Васильевич получил ранения в обе руки и в колено.    Затем был госпиталь, восстановление здоровья и демобилизация. До Дня Победы М. В. Сафронов работал мастером отдела технического контроля по качеству угля.

— 9 мая 1945 года был один из самых счастливых дней моей жизни, -поделился М.В. Сафронов

            Здоровья Вам, Михаил Васильевич, и низкий поклон!